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麺作り行程
粉と塩水を混ぜる
厳選された小麦粉を使います。小麦粉と塩分が均等に混ざり合うよう途中で確認しながらこねあげていきます。
麺の圧延
こねあがった小麦粉を圧縮していきます。最初は2枚の帯状にし、さらに次の工程で1枚に圧延していきます。ここで麺のコシが決まってきます。
麺の切り出し
麺の長さ・太さを調整し、裁断していきます。
麺を茹でる
5層式の茹で釜で太さによって茹で時間を変えます。
麺を冷水で締める
茹であがった麺をすぐに冷水で締めます。ヌメリを取り、麺をキリッとさせます。
うどんのせいろ取り
1食ずつグラム数を計り、せいろに並べていきます。昔ながらの手作業です。
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