細うどん山乃家-細うどん・中華そば・田舎そば-広島県呉市のお食事処

麺作り行程-The Making Of Noodles

麺作り行程

粉と塩水を混ぜる

厳選された小麦粉を使います。小麦粉と塩分が均等に混ざり合うよう途中で確認しながらこねあげていきます。粉と塩水を混ぜる

麺の圧延

こねあがった小麦粉を圧縮していきます。最初は2枚の帯状にし、さらに次の工程で1枚に圧延していきます。ここで麺のコシが決まってきます。麺の圧延

麺の切り出し

麺の長さ・太さを調整し、裁断していきます。麺の切り出し

麺を茹でる

5層式の茹で釜で太さによって茹で時間を変えます。麺を茹でる

麺を冷水で締める

茹であがった麺をすぐに冷水で締めます。ヌメリを取り、麺をキリッとさせます。麺を冷水で締める

うどんのせいろ取り

1食ずつグラム数を計り、せいろに並べていきます。昔ながらの手作業です。うどんのせいろ取り

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